Forum Discussion
Jeffrey148
Jul 07, 2026Brass Contributor
Androidパスワード忘れた、ロックを解除する方法
こんにちは。数日前からAndroidスマホのロック画面パスワードが分からなくなってしまい、困っています。何度か入力してみましたが、どれも間違っていて開けません。パスワード 忘れ た android の状態からどうやって復旧すればいいのか、経験のある方がいたら教えていただきたいです。 機種はAndroidで、Googleアカウントにはログインした状態だったと思うのですが、念のため確認方法もあれば...
Jadeookb
Jul 07, 2026Iron Contributor
Androidスマホのロック画面パスワードを忘れてしまった場合でも、慌てる必要はありません。Googleアカウントと連携している「デバイスを探す(Find My Device)」機能を使えば、パスコードなしでAndroidのロックを解除することができます。この機能は本来、紛失・盗難時に端末を保護するためのものですが、パスワードを忘れた際の復旧手段としても活用できます。以下の手順に沿って進めてみてください。
手順
- パソコンやほかのスマホ・タブレットのブラウザで android.com/find にアクセスします。
- ロックされているAndroidスマホと同じGoogleアカウントでログインします。
- 画面に表示されたデバイス一覧から、ロックを解除したい端末を選択します。
- 「デバイスをロック」または「消去」などのオプションが表示されるので、状況に応じて選びます。多くの場合、新しい一時的なロック解除用パスワードを遠隔で設定できます。
- スマホ側で、設定した新しいパスワードを入力してロックを解除します。
このように、Googleの「デバイスを探す」機能を使えば、パスコードなしでAndroidのロックを解除することが可能です。事前準備なしでも比較的簡単に試せる方法なので、パスワードを忘れた際はまずこの方法から試してみるとよいでしょう。それでも解決しない場合は、他の方法(端末メーカー独自の復旧機能や初期化)も検討してみてください。