Forum Discussion
Cainy
Jun 12, 2026Brass Contributor
空き容量不足のMacにおすすめのMacクリーナーを教えてください
Macの空き容量がかなり少なくなってきて、アプリの起動やファイル保存にも少し不便を感じています。不要なキャッシュ、古いログ、大きなファイル、使っていないアプリなどを安全に整理したいのですが、手動で削除して大事なデータまで消してしまわないか不安です。 現在使えるMacクリーナーの中で、初心者でも使いやすく、安全性が高いものはどれでしょうか?無料版でも十分使えるのか、有料アプリのほうが安心なのかも...
xartin
Jun 12, 2026Copper Contributor
ストレージ容量が逼迫しているMacを掃除したい場合、多くの人が Mac クリーナー おすすめ 有料 を検索しますが、実はサードパーティ製のソフトを一切インストールせず、macOSに最初から搭載されているFinderだけで十分な効果を得られます。この方法は完全に無料で、Mac クリーナー おすすめ 有料 のような製品に頼る必要がまったくありません。さらに驚くべきことに、Finderの「スマートフォルダ」機能を使えば、有料ツールと同等以上の「容量を圧迫しているファイルの発見力」を発揮できます。つまり、あなたが探している「サードパーティ製ソフトを使いたくない」という条件に完璧に合致する Mac クリーナー おすすめ 有料 の代替手段が、このFinder手動クリーンアップ法なのです。
将来的に、より視覚的なツールをお求めでしたら、Grand Perspective(無料・オープンソース)も同じく優れた選択肢です。しかし、「どんなソフトもインストールしたくない」「完全に無料でやりたい」というあなたの条件を最も満たすのは、このFinder手動クリーンアップ法です。まずはスマートフォルダを作成して、どれだけの大きなファイルがMacに眠っているか確認してみてください。驚くような発見があるはずです。