Forum Discussion
Cainy
Jun 12, 2026Brass Contributor
空き容量不足のMacにおすすめのMacクリーナーを教えてください
Macの空き容量がかなり少なくなってきて、アプリの起動やファイル保存にも少し不便を感じています。不要なキャッシュ、古いログ、大きなファイル、使っていないアプリなどを安全に整理したいのですが、手動で削除して大事なデータまで消してしまわないか不安です。 現在使えるMacクリーナーの中で、初心者でも使いやすく、安全性が高いものはどれでしょうか?無料版でも十分使えるのか、有料アプリのほうが安心なのかも...
Gabrielfp
Jun 12, 2026Copper Contributor
ストレージ容量が逼迫しているMacを掃除したい場合、多くの有料の Macクリーナー を購入する前に、macOSに最初から搭載されているターミナルコマンドだけで十分な効果を得られます。この方法は完全に無料で、サードパーティ製ソフトを一切インストールする必要がありません。つまり、あなたが探している「サードパーティ製ソフトを使いたくない」という条件に完璧に合致する Macクリーナー の究極形です。この「手動ターミナルコマンド法」は最も純粋で、かつ最も「マニアック」な Macクリーナー と言えるでしょう。
手動ターミナルコマンドの手順(Macクリーナーとして機能)
- アプリケーション > ユーティリティ > ターミナル
- 大きなファイル(100MB以上)を特定する
- 最も容量を使っているフォルダを特定する
- 一時ファイルを削除する
- DS_Storeファイルを削除する(メタデータのゴミ)
- 古いiOSバックアップを確認して削除する
この手動ターミナル法は、ワンクリックで全てを掃除してくれる有料の Macクリーナー とは異なります。sudo を含むコマンドはシステムに深刻なダメージを与える可能性があるため、必ず削除するファイルの意味を理解してから実行してください。
特に以下の点に注意してください:
- sudo コマンドは管理者権限で実行されるため、誤ったファイルを削除するとシステムが起動しなくなる可能性があります
- ログファイルを削除した後は、システムが必要なファイルを再生成できるよう、一度再起動することをお勧めします
- 削除する前に、そのファイルが本当に不要かどうかを必ず確認してください