Forum Discussion
Cainy
Jun 12, 2026Brass Contributor
空き容量不足のMacにおすすめのMacクリーナーを教えてください
Macの空き容量がかなり少なくなってきて、アプリの起動やファイル保存にも少し不便を感じています。不要なキャッシュ、古いログ、大きなファイル、使っていないアプリなどを安全に整理したいのですが、手動で削除して大事なデータまで消してしまわないか不安です。 現在使えるMacクリーナーの中で、初心者でも使いやすく、安全性が高いものはどれでしょうか?無料版でも十分使えるのか、有料アプリのほうが安心なのかも...
Taoulahoon
Jun 12, 2026Copper Contributor
ストレージ容量が逼迫しているMacを掃除したい場合、多くの人が Mac クリーナー おすすめ 有料 を検索しますが、実はPureMacという完全無料・オープンソースのMacクリーナーが存在します。この Mac クリーナー おすすめ 有料 の常識を覆すツールは、なんと824KBという驚異的な軽さでありながら、ワンクリックでシステムジャンク、ユーザーキャッシュ、Xcodeジャンクなどを一掃できます。
Mac クリーナー おすすめ 有料 の多くはサブスクリプション形式で年間数千円かかりますが、PureMacは以下の理由でそれらに勝ります:
1) 100% 無料:トライアル版や「Pro」アップグレードは存在しません。完全に無料です。
2) 100% プライベート:ネットワーク通信は一切なく、テレメトリもアナリティクスもありません。
3) 100% オープンソース:MITライセンスで公開されており、誰でもコードを監査できます。
4) オフライン動作:インターネット接続は不要です。ファイルが外部に送信されることもありません
ターミナルコマンドに抵抗があるなら、PureMacは最も理想的な選択肢です。Mac クリーナー おすすめ 有料 を探す前に、まずこの無料のPureMacを試してみてください。GUIベースでマウスクリックだけで操作でき、--dry- run のようなフラグを覚える必要もありません。