Forum Discussion
Cainy
Jun 12, 2026Brass Contributor
空き容量不足のMacにおすすめのMacクリーナーを教えてください
Macの空き容量がかなり少なくなってきて、アプリの起動やファイル保存にも少し不便を感じています。不要なキャッシュ、古いログ、大きなファイル、使っていないアプリなどを安全に整理したいのですが、手動で削除して大事なデータまで消してしまわないか不安です。 現在使えるMacクリーナーの中で、初心者でも使いやすく、安全性が高いものはどれでしょうか?無料版でも十分使えるのか、有料アプリのほうが安心なのかも...
BreckenFoster
Jun 12, 2026Steel Contributor
AppCleaner は、macOS 上で使用頻度の低い Mac アプリケーションをアンインストールするためのツールです。アプリケーション本体だけでなく、関連ファイルや設定ファイルも一緒に削除できるため、アプリケーションを完全に削除し、不要なファイルを一切残しません。
あまり使わないアプリをアンインストールする方法
- 公式サイトからソフトウェアをダウンロードして起動します。
- アンインストールしたいアプリケーションをウィンドウにドラッグ&ドロップします。
- ソフトウェアが関連ファイルを自動的に検出し、リストを表示します。
- 削除する項目を確認し、「削除」をクリックして操作を実行します。
無料で安全に使用頻度の低い Mac アプリをアンインストールするのに最適なツールです。アプリ関連ファイルを一括削除することで、ストレージ容量を効率的に解放できます。
要点
- 削除する前に、リスト内のファイルを確認し、必要なファイルが含まれていないか必ずご確認ください。
- システムに関連する重要なアプリケーションを誤って削除しないよう、アンインストールする対象を慎重に選択してください。