Forum Discussion
Cainy
Jun 12, 2026Brass Contributor
空き容量不足のMacにおすすめのMacクリーナーを教えてください
Macの空き容量がかなり少なくなってきて、アプリの起動やファイル保存にも少し不便を感じています。不要なキャッシュ、古いログ、大きなファイル、使っていないアプリなどを安全に整理したいのですが、手動で削除して大事なデータまで消してしまわないか不安です。 現在使えるMacクリーナーの中で、初心者でも使いやすく、安全性が高いものはどれでしょうか?無料版でも十分使えるのか、有料アプリのほうが安心なのかも...
Jomhua
Jun 12, 2026Copper Contributor
ストレージ容量が逼迫しているMacを無料で掃除したい場合、Macクリーナー としてMoleを使う方法は非常に強力です。Moleは完全無料のオープンソース・コマンドラインツールで、Clean MyMacのような有料アプリの機能(システム掃除、アプリ完全削除、ディスク分析)を一つにまとめています。
MoleをMacクリーナーとして使う方法
1. インストール(Homebrewを使用):
bash
brew install mole
2. 削除前のプレビュー(安全のため必ず実行):
bash
mo clean -- dry- run
このコマンドで、どのファイルがどれだけの容量を削除対象にしているか確認できます。
3. 実際の掃除を実行:
bash
mo clean
これでキャッシュ、ログ、一時ファイルなどが削除され、ストレージ容量が解放されます。
4. アプリの完全削除(アンインストール後の残骸も削除):
bash
mo uninstall
Moleは初心者でも扱いやすく、最も効果的な無料の Macクリーナー の一つです。もし今後、よりグラフィカルなインターフェースをお望みでしたら、Pure Mac(GUIベースのオープンソースツール)も同じく無料でオフライン動作する優れた代替案です。まずはMoleの mo clean -- dry -run を実行して、どれだけ容量が解放できるか確認してみてください。