Forum Discussion
Cainy
Jun 12, 2026Brass Contributor
空き容量不足のMacにおすすめのMacクリーナーを教えてください
Macの空き容量がかなり少なくなってきて、アプリの起動やファイル保存にも少し不便を感じています。不要なキャッシュ、古いログ、大きなファイル、使っていないアプリなどを安全に整理したいのですが、手動で削除して大事なデータまで消してしまわないか不安です。 現在使えるMacクリーナーの中で、初心者でも使いやすく、安全性が高いものはどれでしょうか?無料版でも十分使えるのか、有料アプリのほうが安心なのかも...
NicholasWilliams
Jun 12, 2026Bronze Contributor
iCloud Drive は複数端末間でファイルを共有・保管できる Apple 公式クラウドストレージで、メディアファイルを iCloud にバックアップする際に非常に便利です。MP3、WAV、動画、音声メモをはじめ、PDF や Office ファイルなど多様な形式のファイルに対応しています。
1. Mac での操作
- Finder を開き、サイドバーにあるiCloud Driveをクリックします。
- バックアップしたいファイルやフォルダをウィンドウへドラッグ&ドロップしてアップロードします。
- 自動同期を有効にする場合:システム設定 → Apple ID → iCloud を開き、iCloud Driveをオンにします。
- オプションを開き、デスクトップと書類フォルダをオンにすると、デスクトップ内のファイルも自動で同期されます。
2. iPhone /iPad での操作
- ファイルアプリを起動し、iCloud Driveをタップします。
- 画面右上の「…」を選び、新規フォルダ作成またはファイルをアップロードを実行します。
3. Windows PC での操作
- Apple 公式のiCloud for Windowsをインストールします。
- 設定画面で iCloud Drive を有効化します。
- エクスプローラーから対象ファイルを iCloud Drive フォルダへドラッグしてアップロードします。
複数 OS・デバイスに対応する iCloud Drive は、手軽にメディアファイルを iCloud にバックアップすることができ、端末間のファイル連携にも優れています。日常的なメディアファイルの保管・共有に適したツールです。