Forum Discussion
Cainy
Jun 12, 2026Brass Contributor
空き容量不足のMacにおすすめのMacクリーナーを教えてください
Macの空き容量がかなり少なくなってきて、アプリの起動やファイル保存にも少し不便を感じています。不要なキャッシュ、古いログ、大きなファイル、使っていないアプリなどを安全に整理したいのですが、手動で削除して大事なデータまで消してしまわないか不安です。 現在使えるMacクリーナーの中で、初心者でも使いやすく、安全性が高いものはどれでしょうか?無料版でも十分使えるのか、有料アプリのほうが安心なのかも...
ColtonBrown
Jun 12, 2026Bronze Contributor
macOSのストレージ管理機能は、Mac クリーナー無料のクリーンアップツールであり、追加のソフトウェアをインストールする必要はありません。これはシステム本来の機能であるため、安全性が高く、不要なデータを整理してストレージ容量を解放することができます。
この機能を使用するには、Appleメニューをクリックし、「システム設定」→「一般」→「ストレージ」の順に選択します。表示される提案(ゴミ箱の空にする、iCloud内の写真やドキュメントの最適化、メッセージの履歴の削除など)を確認し、「ストレージを最適化」をクリックしてクリーンアップを実行します。
メリットとしては、macOSに組み込まれており追加のソフトウェアが不要な点、およびシンプルで直感的なインターフェースが提供される点が挙げられます。
デメリットとしては、サードパーティ製ツールと比較して高度なクリーンアップ機能が限定的であり、隠しファイルやシステムキャッシュの徹底的なクリーンアップには対応していない点が挙げられます。
組み込み機能として、追加のインストールなしで空き容量を確保できる便利でMac クリーナー無料ソリューションであり、通常、数GBから数十GBのストレージ容量を解放できます。ネイティブで安全なメンテナンスを好み、サードパーティ製アプリを使用しないユーザーに適しています。
簡単かつインストール不要でMacをクリーンアップしたい場合は、この方法を試してみてください。これは基本的なツールであるため、高度でカスタマイズ可能なクリーンアップオプションが必要な場合は、慎重に検討してください。