Forum Discussion
Cainy
Jun 12, 2026Brass Contributor
空き容量不足のMacにおすすめのMacクリーナーを教えてください
Macの空き容量がかなり少なくなってきて、アプリの起動やファイル保存にも少し不便を感じています。不要なキャッシュ、古いログ、大きなファイル、使っていないアプリなどを安全に整理したいのですが、手動で削除して大事なデータまで消してしまわないか不安です。 現在使えるMacクリーナーの中で、初心者でも使いやすく、安全性が高いものはどれでしょうか?無料版でも十分使えるのか、有料アプリのほうが安心なのかも...
ChristianZhao
Jun 12, 2026Bronze Contributor
Onyx は長年運用実績のあるMac クリーナー無料メンテナンスツールです。Apple 純正のスクリプトのみを実行するため、誤って重要なファイルを削除するリスクがなく、非常に安全に利用できます。
無料のMacクリーンアップツールの使い方
手順1:公式サイトから、お使いの macOS のバージョンに対応したソフトウェアをダウンロードします。
手順2:アプリケーションを起動し、「メンテナンス」タブを開きます。
手順3:以下の項目にチェックを入れます:
- システムキャッシュの再構築
- ユーザーキャッシュの再構築
- ログファイルの削除
- 一時ファイルの削除
最後に、画面下部の「実行」ボタンをクリックして、クリーンアッププロセスを開始します。
通常のシステムメンテナンスに対応したMac用クリーンアップツールとして、非常に安定した動作を実現します。不要なキャッシュや一時ファイルを削除することで、Macのパフォーマンスを最適化します。
メリット
- 動作が安全で、Appleが公式に承認した操作のみを実行する
- 長年の使用実績があり、動作が安定している
デメリット
- インターフェースのデザインはやや古めかしく見えるが、機能面には問題がない