Forum Discussion
安全な方法でPDF 結合する方法を教えてください
この方法は、Pythonスクリプトを書いてPDFを結合するもので、PDF結合アプリをわざわざインストールする必要がありません。すべての処理がご自身のパソコン内で完結するため、ファイルが外部にアップロードされる心配もなく、極めて安全です。
事前準備
1. Pythonのインストール:お使いのパソコンにPythonがインストールされていることを確認してください。まだの場合は、公式サイトから無料でダウンロード・インストールできます。
2. PyPDF2ライブラリのインストール:コマンドプロンプト(Windows)またはターミナル(Mac/Linux)を開き、以下のコマンドを実行します。
text
pip install PyPDF2
実際のスクリプト
メモ帳などのテキストエディタを開き、以下のコードをコピー&ペーストしてください。
python
import PyPDF2
import os
# 結合するPDFファイルのリスト(同じフォルダにあることを想定)
pdf_files = ["file1.pdf", "file2.pdf", "file3.pdf"]
# 結合する順番にリストを並べてください
# PDFマージオブジェクトを作成
merger = PyPDF2.PdfMerger()
# 各PDFを順に追加
for pdf in pdf_files:
if os.path.exists(pdf):
merger.append(pdf)
print(f"{pdf} を追加しました")
else:
print(f"警告: {pdf} が見つかりません")
# 出力ファイル名を指定して保存
output_file = "combined.pdf"
merger.write(output_file)
merger.close()
print(f"完了! {output_file} が作成されました。")
実行方法
1. 上記のスクリプトを merge_ pdf. py などの名前で保存します。
2. 結合したいPDFファイルを、スクリプトと同じフォルダに置きます。
3. スクリプト内の pdf_files リストに、ファイル名を正しく記入してください。
4. コマンドプロンプト/ターミナルでそのフォルダに移動し、以下のコマンドを実行します。
text
python merge_ pdf. py
より便利なバージョン(フォルダ内の全PDFを自動結合)
特定のフォルダ内にあるすべてのPDFを、ファイル名順に自動で結合したい場合は、以下のスクリプトが便利です。このスクリプト自体が、シンプルながら強力なPDF結合アプリ代わりになります。
python
import PyPDF2
import os
import glob
# 現在のフォルダ内の全PDFを取得(ソート済み)
pdf_files = sorted(glob.glob("*.pdf"))
if not pdf_files:
print("PDFファイルが見つかりません")
else:
merger = PyPDF2.PdfMerger()
for pdf in pdf_files:
merger.append(pdf)
print(f"{pdf} を追加")
output = "merged_all.pdf"
merger.write(output)
merger.close()
print(f"すべて結合完了! {output} が作成されました。")