Forum Discussion
Kaiserquro
Mar 04, 2026Copper Contributor
安全で簡単な方法でFacebook動画ダウンロードしてMP4として保存するには?
こんにちは。最近、Facebookで見つけた動画をパソコンに保存したいと思っています。特にMP4形式で保存できれば、スマホや他のデバイスでも再生しやすいので便利だと思いました。ただ、安全で簡単な Facebook動画ダウンロード 方法がよく分かりません。 いくつかのサイトやツールを調べましたが、広告が多かったり、安全性が少し心配だったりします。できればWindowsやMacで使える、シンプルで...
ReaganJohnson
Mar 04, 2026Iron Contributor
ブラウザの開発者ツール(Developer Tools)を使う方法は、追加ソフトやオンラインサイトを使わずに動画を取得できる少し上級者向けの方法です。ChromeやEdgeなどのブラウザには標準で開発者ツールが搭載されており、動画の通信データを確認してMP4ファイルを直接取得することができます。この方法は外部サービスを利用しないため、安全性を重視する人にとって有効な Facebook動画ダウンロード 手段の一つです。
- ChromeやEdgeなどのブラウザでFacebookの動画ページを開きます。
- キーボードで F12 を押して開発者ツールを開きます。
- 上部メニューから Network(ネットワーク) タブを選択します。
- フィルター欄で「media」または「mp4」を確認します
- Facebook動画を再生すると、MP4ファイルの通信が表示されます。
- そのMP4リンクを右クリックして新しいタブで開きます。
- 動画が表示されたら右クリックして「動画を保存」を選択します。
この方法を使えば、外部のダウンロードサイトを利用せずに直接動画ファイルを取得できるため、広告や怪しいサイトを避けたい場合の Facebook動画ダウンロード 方法として役立ちます。
長所:
- 追加ソフトやオンラインツールが不要
- ブラウザだけで実行できる
- 広告やマルウェアのリスクが低い
- 元の動画ファイルを直接取得できる場合が多い
短所:
- 操作が少し技術的で初心者には難しい
- 動画URLを見つけるのに時間がかかる場合がある
- Facebookの仕様変更で方法が使えなくなる可能性がある
- 一部の動画ではMP4リンクが表示されないこともある