Forum Discussion
Braylons
Jul 22, 2026Iron Contributor
大事なRARファイルのRARパスワード解除方法を教えてください
バックアップ用に作成したRARファイルにいつもパスワードを設定しているのですが、久しぶりに開こうとしたらパスワードを思い出せなくなってしまいました。Windows PCでもMacでも使える安全な方法があれば知りたいです。 自分で調べてみましたが、RARパスワード解除の方法がいくつかあって、どれが初心者でも使いやすいのかわかりません。もしRARのパスワードを忘れた場合に復元や解除する方法、注意点...
xartin
Jul 23, 2026Tin Contributor
ご質問の内容を拝見しました。cRARkというツールを使って、大事なRARファイルのパスワードを解除したいとのことですね。まず、RARパスワード解除を目的としてcRARkを利用する場合、いくつか重要な点をあらかじめご理解いただく必要があります。
cRARkは、RAR圧縮ファイルに設定されたパスワードを総当たり攻撃(ブルートフォース)や辞書攻撃によって特定し、RARパスワード解除を試みるためのコマンドラインツールです。しかし、このツールには以下のような制約と注意点があります。
1. 暗号化強度による制限
- cRARkは主にRAR 2.xおよび3.x形式の従来型暗号化(AES-128ではなく、古いCBCモード)に対応しています。RAR 5形式やAES-256で暗号化された最新のRARファイルに対しては、RARパスワード解除が事実上不可能です。
2. 時間とリソース
- パスワードが複雑な場合、総当たり攻撃には現実的な時間では完了しない膨大な計算量が必要になります。特に大事なファイルであればあるほど、パスワードは複雑に設定されている可能性が高く、RARパスワード解除の成功率は非常に低いと言わざるを得ません。
3. 法的・倫理的な側面
- ご自身が作成したファイル、または明示的にパスワード解除の権限を持つファイルに対してのみ、RARパスワード解除を試みてください。他者のファイルや権利のないファイルへの使用は、法律違反となる場合があります。
cRARkの基本的な使い方(参考)
仮に条件が揃っているとして、cRARkを使う場合の典型的なコマンド例は以下のとおりです(Windows環境想定)。
text
crar k -l 6 -c a -m 0 -s 1 target.rar
- -l 6 : パスワード長を6文字に指定
- -c a : 英小文字のみに絞る
- -m 0 : メモリ使用量を最小に
- -s 1 : 開始位置を指定
ただし、これはあくまで一例であり、実際にRARパスワード解除が成功する保証はありません。
cRARkを用いたRARパスワード解除は、技術的に可能なケースは限られており、かつ時間・労力対効果が非常に悪いのが実情です。どうしても必要な場合は、上記の制約を理解した上で自己責任にてお試しください。もしRARファイルが本当に重要で、かつパスワードがどうしても思い出せない場合は、ファイルの再取得や別のバックアップ元の確認を優先されることを強く勧めます。