Forum Discussion
Braylons
Jul 22, 2026Iron Contributor
大事なRARファイルのRARパスワード解除方法を教えてください
バックアップ用に作成したRARファイルにいつもパスワードを設定しているのですが、久しぶりに開こうとしたらパスワードを思い出せなくなってしまいました。Windows PCでもMacでも使える安全な方法があれば知りたいです。 自分で調べてみましたが、RARパスワード解除の方法がいくつかあって、どれが初心者でも使いやすいのかわかりません。もしRARのパスワードを忘れた場合に復元や解除する方法、注意点...
AndrewJenkins
Jul 23, 2026Iron Contributor
RARパスワード解除しようとする際、直接解読ツールを使用する前に、まず以下の簡単で手軽な事前チェック手順を試してみてください。多くの場合、外部ツールを導入する必要がなく、時間も費用もかけずにパスワードを解読できるからです。
RARパスワード解除する方法
- 入力ミスやキーボード設定の確認
- Caps Lock機能が有効になっており、大文字と小文字が意図せず切り替わっていないか確認してください。
- キーボードの入力モードが「仮名入力」や「全角英数字」に切り替わっていないか確認してください。
- デバイスごとの入力ルールの違いを確認してください。
- スマートフォンでパスワードを設定する場合、自動大文字機能により英単語の頭文字が自動的に大文字に変換されていないか確認してください。
- バックアップと送信履歴を再確認する
- メールやチャットアプリの送信履歴、およびOneDriveやGoogleドライブなどのクラウドストレージを確認し、暗号化前の元のデータやパスワードの記録が残っていないか確認してください。
デメリット
- パスワードを完全に忘れてしまった場合、この方法では問題を解決できません。
- 確認作業にはある程度の時間と手間がかかります。
事前に確認を行うには、工具を一切使用する必要がなく、情報漏洩やファイル破損のリスクがゼロの安全な方法です。ほとんどの場合、問題は単純な入力ミスに起因するため、複雑な分析作業に着手する前に、必ずこの確認を行ってください。
追伸
- 全角文字と半角文字の混同は、失敗の主な原因の一つであるため、特に注意して確認してください。
- パスワードを書き留める習慣がない場合は、今後はクラウド型のパスワード管理ツールの利用を検討することをお勧めします。