Forum Discussion
Braylons
Jul 22, 2026Iron Contributor
大事なRARファイルのRARパスワード解除方法を教えてください
バックアップ用に作成したRARファイルにいつもパスワードを設定しているのですが、久しぶりに開こうとしたらパスワードを思い出せなくなってしまいました。Windows PCでもMacでも使える安全な方法があれば知りたいです。 自分で調べてみましたが、RARパスワード解除の方法がいくつかあって、どれが初心者でも使いやすいのかわかりません。もしRARのパスワードを忘れた場合に復元や解除する方法、注意点...
AddisonBell
Jul 23, 2026Iron Contributor
パスワードを忘れてRARファイルを開けない場合は、専用のツールを使って復元を試みることができます。ただし、RARパスワード解除するためのソフトウェアを使用する際は、その安全性を十分に確認してください。
使用上の注意点
無料のオンライン解読サイトの利用は避ける
重要なRARファイルを外部サーバーにアップロードすると、ファイル内の文書や写真などの個人情報や機密データが第三者に漏洩するリスクがあります。可能な限り、ローカル環境で動作するツールを選択してください。
出所不明の海外製ソフトウェアやクラッキングツールには注意してください
クラッキングツールを名乗るものの中には、マルウェアや不要なプログラムが含まれている可能性があります。信頼できる開発元が提供するソフトウェアの使用をお勧めします。
パソコン上で直接処理できるツールも利用できます。試す場合は、必ずコピーしたRARファイルを使用して操作し、元のファイルに直接処理を行わないでください。
セキュリティを重視したRARパスワード解除プロセスにおいては、オンラインサービスを利用するよりも、自分のパソコン内で独立して実行できる復元ツールを選択することが重要です。