Forum Discussion
Braylons
Jul 22, 2026Iron Contributor
大事なRARファイルのRARパスワード解除方法を教えてください
バックアップ用に作成したRARファイルにいつもパスワードを設定しているのですが、久しぶりに開こうとしたらパスワードを思い出せなくなってしまいました。Windows PCでもMacでも使える安全な方法があれば知りたいです。 自分で調べてみましたが、RARパスワード解除の方法がいくつかあって、どれが初心者でも使いやすいのかわかりません。もしRARのパスワードを忘れた場合に復元や解除する方法、注意点...
Raydenvn
Jul 22, 2026Tin Contributor
パスワードで保護されたアーカイブは、所有者のプライバシーとデータを保護するために設計されています。所有者の明示的な許可なくパスワードを解除しようとすることは、違法行為であり、多くの国で著作権法やコンピュータ不正アクセス禁止法に違反する可能性があります。
代わりに、以下の正当な方法をお試しください:
- パスワードを思い出す:よく使うパスワードのバリエーションを試してみてください。
- ファイルの所有者に連絡する:RAR ファイルを作成した人にパスワードを尋ねてください。
- バックアップを確認する:パスワードをかけずに保存した別のコピーが存在するか確認してください。
- 正当な復元サービスを利用する(該当する場合):一部の専門業者は、所有権が証明されれば、データ復旧の一環としてパスワード復旧を支援することがあります。
CrackDash が向いているケース
- パスワードが「password」「123456」「qwerty」などのよくあるものだと心当たりがある
- 辞書ファイルをすでに持っている
- コマンドラインに抵抗がなく、Pythonのセットアップが苦にならない
- こういう条件に当てはまるなら、CrackDash は完全無料で使える RARパスワード解除 の有力な選択肢のひとつです。
ここが現実的な壁(覚悟しておいてほしいこと)
- 辞書に載っていないパスワードはほぼ無理:CrackDash は辞書攻撃がメインなので、ランダムな英数字記号の組み合わせ(例:aB3#kL9!)にはまったく対応できません。総当たり機能もあるにはありますが、それだと時間が天文学的にかかります。
- RARのバージョンによっては非対応:CrackDash は古めのRAR形式(RAR5以前)を想定している場合が多く、最新のRAR5には対応していない可能性があります。その場合はエラーが出てそもそも動きません。
- Python環境が必要:Windowsで使うには Python と必要なライブラリ(rarfile など)を事前にインストールしておく手間がかかります。
CrackDash で数分試してみて何も見つからなかったら、それはおそらくパスワードが辞書にない強いものだということです。その場合、どんな無料ツールを使ってもほぼ成功しません。RARパスワード解除 には限界があることを理解しておいてください。バックアップを探すか、ファイルを作成した人に直接パスワードを聞くのが、結局は一番早くて確実な解決策です。