Forum Discussion
Braylons
Jul 22, 2026Iron Contributor
大事なRARファイルのRARパスワード解除方法を教えてください
バックアップ用に作成したRARファイルにいつもパスワードを設定しているのですが、久しぶりに開こうとしたらパスワードを思い出せなくなってしまいました。Windows PCでもMacでも使える安全な方法があれば知りたいです。 自分で調べてみましたが、RARパスワード解除の方法がいくつかあって、どれが初心者でも使いやすいのかわかりません。もしRARのパスワードを忘れた場合に復元や解除する方法、注意点...
Jonhanwa
Jul 22, 2026Tin Contributor
ただ、rarcrack も他のツールと同様に「パスワードを削除」するわけではなく、総当たり攻撃や辞書攻撃で正しいパスワードを見つけ出すツールである点は忘れないでください。つまり、RARのパスワードを忘れ てしまった場合、このツールはそのパスワードを「推測」してくれるのです。
rarcrack はLinux向けのコマンドラインツールで、WindowsではWSLやCygwinなどを通じて使うのが一般的です。基本的な使い方はとてもシンプルです。
bash
rarcrack あなたのファイル. rar --threads 4 --type rar
これを実行すると、rarcrack が自動的に文字セット(デフォルトは英数字)を組み合わせてひたすらパスワードを試行し始めます。進行状況はパーセント表示され、見つかると あなたのファイル.rar.xml というファイルにパスワードが保存されます。
現実的な注意点(とても重要)
- 時間が膨大にかかる:パスワードが「password」「1234」などの単純なものなら数秒~数分で見つかりますが、英数字+記号を含む8文字以上の複雑なパスワードだと、数年~数十年かかることも珍しくありません。
- 辞書ファイルを使うと効率的:-d オプションで辞書ファイルを指定すれば、よく使われるパスワードを優先的に試せるので、もしあなたが RARのパスワードを忘れ て、なおかつよく使う単語や誕生日を設定していた場合、成功確率がぐっと上がります。
- Windowsでの注意:rarcrack はLinuxネイティブなので、Windowsでそのまま使うのは難しいです。代わりに WSL(Windows Subsystem for Linux) をインストールしてUbuntuなどで sudo apt install rarcrack するのが手軽です。
rarcrack を含むあらゆる無料ツールは、暗号化自体を破ることはできません。つまり、強力なパスワードにはまったく歯が立ちません。もし数時間試しても進捗が1%にも満たないなら、そのRARファイルは事実上「諦めるしかない」と思ったほうがいいでしょう。バックアップを探すか、ファイルの出所に連絡して原本をもらうほうが現実的です。