Forum Discussion
Braylons
Jul 22, 2026Iron Contributor
大事なRARファイルのRARパスワード解除方法を教えてください
バックアップ用に作成したRARファイルにいつもパスワードを設定しているのですが、久しぶりに開こうとしたらパスワードを思い出せなくなってしまいました。Windows PCでもMacでも使える安全な方法があれば知りたいです。 自分で調べてみましたが、RARパスワード解除の方法がいくつかあって、どれが初心者でも使いやすいのかわかりません。もしRARのパスワードを忘れた場合に復元や解除する方法、注意点...
VioletEdwards
Jul 22, 2026Iron Contributor
Hashcat は、RAR のパスワードを忘れた際に利用できるオープンソースのハッシュ解析ツールです。辞書攻撃、ブルートフォース攻撃、マスク攻撃など、さまざまな手法に対応しており、パスワードの復元を試みることができます。
手順:rar2john を使用して、暗号化された RAR ファイルからハッシュ値を抽出し、hash.txt に保存します。コマンドプロンプトを起動し、以下のコマンドを実行します。
hashcat -m 13000 -a 0 hash.txt rockyou.txt
解析処理が完了したら、パスワードが検出されたかどうかを確認します。
その利点としては、GPU 演算による極めて高速な解読速度、多様な攻撃モードのサポート、オープンソースであること、機能制限がないことが挙げられます。
欠点としては、グラフィカルインターフェースがなくコマンドラインでの操作が必須であること、パラメータ設定が比較的複雑であること、高性能なGPUがない環境では処理速度が低下すること、辞書に存在しないパスワードは検出できないことが挙げられます。
注意事項
- ファイルが予期せず破損するのを防ぐため、あらかじめRARファイルをバックアップしておいてください。
- GPUを長時間稼働させる必要があるため、PCの温度上昇や放熱環境に注意してください。
- rockyou.txtなどの辞書ファイルを別途用意する必要があります。
- 解読処理に時間がかかる可能性があるため、電源設定を「スリープ状態にならない」ように設定してください。
この方法により、RAR のパスワードを忘れた際に復元を試みることができます。この方法は、GPUを搭載したコンピュータを所有しており、自身が保有する暗号化されたRARファイルに対して簡単なパスワード検索を行いたいユーザーに適していますが、長くて複雑なパスワードの解析には適していません。