Forum Discussion
Braylons
Jul 22, 2026Iron Contributor
大事なRARファイルのRARパスワード解除方法を教えてください
バックアップ用に作成したRARファイルにいつもパスワードを設定しているのですが、久しぶりに開こうとしたらパスワードを思い出せなくなってしまいました。Windows PCでもMacでも使える安全な方法があれば知りたいです。 自分で調べてみましたが、RARパスワード解除の方法がいくつかあって、どれが初心者でも使いやすいのかわかりません。もしRARのパスワードを忘れた場合に復元や解除する方法、注意点...
HeatherMorris
Jul 22, 2026Iron Contributor
John the Ripper は、 RAR のパスワードを忘れた際にパスワードを解読するために使用できるオープンソースのパスワード解読ツールです。このツールはコマンドラインで動作し、rar2john と組み合わせて使用することで、RAR アーカイブのハッシュ値を抽出し、辞書攻撃を実行することができます。
RARのパスワードを忘れた場合の対処法
手順1:公式サイトからソフトウェアをダウンロードし、システムにインストールする
手順2:コマンドプロンプトを起動し、対象のRARファイルのハッシュ値を抽出する
rar2john target.rar > hash.txt
手順3:rockyou.txtという辞書ファイルを指定し、辞書攻撃を実行する
john --wordlist=rockyou.txt hash.txt
手順4:パスワードが見つかったら、以下のコマンドで結果を確認する
john --show hash.txt
オープンソースのツールとして、パスワードを忘れた際には、辞書攻撃によってパスワードを解読することができます。ただし、複雑で長いパスワードの解読は難易度が高く、通常は多大な時間を要することに注意が必要です。
メリット
- オープンソースであり、ご自身の RAR ファイルに対して、パスワードを忘れた際の辞書攻撃に対応しています
- 複数のOSに対応
- 辞書ファイルを自由に置き換え可能
- ハッシュ形式を採用しているため、さまざまなアーカイブ形式への拡張が容易
デメリット
- GUIがないため、コマンドライン操作の知識が必要
- 辞書に存在しないパスワードを検出できない
- 長くて複雑なパスワードの解析には多大な時間を要する
- 使用権限のないファイルに使用することは違法行為にあたる
- 処理速度は、PCのCPU性能に大きく依存する