Forum Discussion
パソコンでYouTubeの動画をMP3に変換するにはどうすればいいですか?
何かアドバイスはありますか?パソコン(WindowsまたはMac)でYouTubeの動画をMP3音声として保存したいと考えていますが、2026年現在、どの方法が一番安全で簡単なのか分からず困っています。
以前はオンライン変換サイトや専用ソフト、ブラウザ拡張機能などいろいろな方法があったようですが、最近はセキュリティ面や広告の多さも気になっており、安心して使える方法を知りたいです。また、できればインストール型のソフトやコマンドツールも含めて、初心者でも使えるおすすめの手順があれば教えていただきたいです。
今、YouTubeをMP3に変換する最良の方法は何でしょうか?
11 Replies
- ColtMaverickIron Contributor
MediaHumanは、YouTube動画から音声を簡単に抽出できる無料ツールとして2026年でも人気があります。インターフェースがシンプルで、動画リンクをコピーして貼り付けるだけでMP3変換が開始できるため、初心者でも扱いやすいのが特徴です。特にインストール型ソフトなので、オンライン変換サイトよりも安全性が高い点も評価されています。
MediaHumanでは、複数の動画をまとめてダウンロードできるバッチ処理機能も搭載されています。また、音質設定も調整できるため、128kbpsから320kbpsまで用途に応じて選択可能です。さらに、プレイリスト単位での変換にも対応しているため、音楽コレクション作成にも便利です。
一方で、MediaHumanは高度な編集機能や詳細なカスタマイズにはあまり向いていません。また、一部の機能は有料版に制限されている場合もあります。そのため、シンプルにYouTube音声をMP3化したいユーザーには最適ですが、より高度な編集を求める場合は他のツールと併用するのがおすすめです。
この安全なYouTubeからMP3への変換ツールは、Windows PCやMacでお試しいただけます。