Forum Discussion
Harolder
Jul 03, 2026Brass Contributor
パスワード忘れ excel シート の 保護 解除方法
こんにちは。以前パスワードを設定したExcelファイルがあるのですが、そのパスワードを忘れてしまい、シートを編集できずに困っています。かなり前に設定したものなので、どんなパスワードにしたか全く思い出せません。 どなたか、パスワードを忘れた状態でもexcel シート の 保護 解除ができる方法をご存知でしたら教えていただけないでしょうか。VBAを使う方法やフリーソフトなど、試された方がいらっしゃ...
AidenHarvey
Jul 03, 2026Iron Contributor
Python は openpyxl ライブラリを活用してローカルでexcel シート の 保護 解除を実行できるコード手法だが、事前に Python 環境とライブラリの導入が必須で、初心者にとって扱いにくい安定的なexcel シート の 保護 解除手段となる。コードを実行するだけで全シートの保護設定を無効化しパスワード情報を削除、保護なしの新しい xlsx ファイルとして出力できるが、古い xls 形式には対応していない制限が存在する。使い方:事前にコマンド pip install openpyxl を実行しライブラリをインストールする。テキストエディタに下記コードを記述し、ファイル名を自身の Excel ファイル名に修正する。
from openpyxl import load_workbook
# ファイルを開く
wb = load_workbook('protected.xlsx')
# すべてのシートの保護を解除
for sheet in wb.worksheets:
sheet.protection.sheet = False
sheet.protection.password = None
# 保存
wb.save('unprotected.xlsx')スクリプトを実行後、出力された unprotected.xlsx を開くとシート保護が解除された状態で編集可能になる。この手法は追加ソフトやクラウドアップロード不要でオフライン処理できるexcel シート の 保護 解除方法だが、プログラミング知識がないと操作が難しく、xls ファイルには適用できない点に注意が必要。外部にファイルを送信せず機密 Excel ファイルの保護を解除したい場合、大量の xlsx ファイルを一括処理したい場合に特に役立つ。