Forum Discussion
Harolder
Jul 03, 2026Brass Contributor
パスワード忘れ excel シート の 保護 解除方法
こんにちは。以前パスワードを設定したExcelファイルがあるのですが、そのパスワードを忘れてしまい、シートを編集できずに困っています。かなり前に設定したものなので、どんなパスワードにしたか全く思い出せません。 どなたか、パスワードを忘れた状態でもexcel シート の 保護 解除ができる方法をご存知でしたら教えていただけないでしょうか。VBAを使う方法やフリーソフトなど、試された方がいらっしゃ...
CameronLewis
Jul 03, 2026Iron Contributor
OpenOffice Calc は無料のオープンソースの表計算ソフトですが、xlsx 形式のファイルとの互換性が低く、excel シート 保護 解除できないことがよくあります。
旧バージョンの xls 形式の Excel ファイルについては、ソフトウェアの設計上、ワークシートの保護を無視して直接開きますが、保存時に誤った形式を選択すると、保護が再び有効になる可能性があります。
操作手順:ソフトウェアを起動し、ワークシートが保護されている Excel ファイルを開きます。編集可能な場合は内容を変更し、保存画面で「Microsoft Excel 97/2000/XP」の xls 形式を選択してエクスポートします。
その後、通常の Excel を使用して、保護制限のないこの xls ファイルを開き、利用することができます。
この方法はexcel シート 保護 解除するには適用できないため、xls ファイルに対する解決策としてのみ使用可能です。
追加のツールやクラウドサービスを使用したくない場合は、この方法を試すことができますが、xlsx ファイルでの成功率は極めて低いため、操作前にファイル形式を確認してから実行してください。
デメリット
- .xlsx ファイルの場合、ワークシートの保護を解除できる成功率は、旧形式の .xls ファイルに比べて大幅に低くなります。
- Excel ファイルを開いた後、複雑な数式、グラフ、セルのレイアウトが崩れることがあります。
- 新しいバージョンの Excel に特有の機能の一部が、正しく表示されない場合があります。
- 保存形式を誤って選択すると、ワークシートの保護が再適用される場合があります。