Forum Discussion
Harolder
Jul 03, 2026Brass Contributor
パスワード忘れ excel シート の 保護 解除方法
こんにちは。以前パスワードを設定したExcelファイルがあるのですが、そのパスワードを忘れてしまい、シートを編集できずに困っています。かなり前に設定したものなので、どんなパスワードにしたか全く思い出せません。 どなたか、パスワードを忘れた状態でもexcel シート の 保護 解除ができる方法をご存知でしたら教えていただけないでしょうか。VBAを使う方法やフリーソフトなど、試された方がいらっしゃ...
Wiford
Jul 03, 2026Brass Contributor
Microsoftは、忘れたワークシートのパスワードを回復、リセット、または削除するための公式な方法を提供していません。そのため、ここで紹介する方法は非公式なものであり、成功を保証するものではありません。これらの方法を使用する場合は、必ず元のファイルのバックアップコピーを作成してから試してください。
パスワードを忘れた場合にExcel シート の 保護 解除を試みるコマンドラインツールとして、unlock_excel というユーティリティが存在します。
Excel シート の 保護 解除する方法:
1. ツールの機能: このツールは、VBAプロジェクトの保護ステータスを読み取ったり、保護を解除したりするために設計されています。特定のExcelファイル形式(.xls、.xlsm、.xlsb)に対応していますが、VBAを含まない.xlsxファイルには対応していません。
2. 使用方法の例:
ファイルの保護状態を読み取るには、以下のコマンドを実行します。
text
./unlock_excel read ファイル名
パスワードが設定されている場合、そのハッシュ値とソルトが表示されます。これらは、hashcat や John the Ripper といったパスワードリカバリツールで利用できます。
ファイルから保護を削除するには、以下のコマンドを実行します。
text
./unlock_excel remove ファイル名
デフォルトでは、_unlocked という接尾辞が付いた新しいファイルに保存されます。元のファイルを直接更新するには、-i フラグを追加します。
text
./unlock_excel remove -i ファイル名