Forum Discussion
Harolder
Jul 03, 2026Brass Contributor
パスワード忘れ excel シート の 保護 解除方法
こんにちは。以前パスワードを設定したExcelファイルがあるのですが、そのパスワードを忘れてしまい、シートを編集できずに困っています。かなり前に設定したものなので、どんなパスワードにしたか全く思い出せません。 どなたか、パスワードを忘れた状態でもexcel シート の 保護 解除ができる方法をご存知でしたら教えていただけないでしょうか。VBAを使う方法やフリーソフトなど、試された方がいらっしゃ...
MateoRodriguez
Jul 03, 2026Iron Contributor
Google Sheets へファイルをアップロードする手法は、ローカル Excel のシート保護制限がクラウド上で無効化される仕組みを利用したexcel シート 保護 解除の簡易手段で、編集後 Excel 形式で出力可能だが、ファイルを外部サーバーに送信するため機密データには適さず確実性に欠け情報漏洩リスクも伴う。
Excelのワークシートの保護を解除する方法
- 対象のExcelファイルをGoogleドライブにアップロードします。
- アップロードされたファイルを右クリックし、「Googleスプレッドシートで開く」を選択します。
- 保護が解除された状態でワークシートを編集します。
- 上部のメニューから「ファイル」→「ダウンロード」→「Microsoft Excel」を選択してエクスポートします。
デメリット
- ファイルをクラウドにアップロードする必要があるため、情報漏洩のリスクがある
- 複雑な数式やマクロを含むファイルの場合、レイアウトや機能が正常に動作しなくなる可能性がある
- ワークシートの保護を解除できない場合があり、必ずしも成功するとは限らない
これは、ローカルツールやVBAが使用できない場合に試すことができる、Excelワークシートのロック解除の代替手段ですが、個人情報や機密データを含むファイルには絶対に使用しないでください。
注意事項
- 氏名、住所、電話番号など個人情報を含むファイルのアップロードを禁止
- 企業の業務データ、機密資料にはこの手法を使用しない
- アップロード前にファイルの複製バックアップを作成する
- ファイルダウンロード完了後、Drive 上の元ファイルを完全に削除する