Forum Discussion
Harolder
Jul 03, 2026Brass Contributor
パスワード忘れ excel シート の 保護 解除方法
こんにちは。以前パスワードを設定したExcelファイルがあるのですが、そのパスワードを忘れてしまい、シートを編集できずに困っています。かなり前に設定したものなので、どんなパスワードにしたか全く思い出せません。 どなたか、パスワードを忘れた状態でもexcel シート の 保護 解除ができる方法をご存知でしたら教えていただけないでしょうか。VBAを使う方法やフリーソフトなど、試された方がいらっしゃ...
Nskdo
Jul 03, 2026Iron Contributor
実は、最新のExcelファイル(.xlsx形式)は、見かけ上は普通のファイルですが、実際はZIPアーカイブの一種です。ファイルの拡張子を変更することで、あたかもフォルダのように中身を開くことができ、特定のシートの保護設定が書かれているXMLファイルを見つけて、ロックをかける部分を手動で削除してしまいます。これで Excel シート 保護 解除 が完了します。
ただし、この方法は少し技術的で、間違った部分を削除するとファイルが破損する可能性があるため、細心の注意が必要です。
手順は以下の通りです:
- バックアップを作成する:これが最も重要なルールです。必ず元のファイルのコピーを使って作業してください。もし失敗しても、元のファイルが残っているので安心です。
- ファイル拡張子を表示する:Windowsのエクスプローラーで、表示 タブをクリックし、「ファイル名拡張子」にチェックを入れます。
- ZIPにリネームする:対象のファイルを右クリックして 名前の変更 を選び、拡張子を .xlsx から .zip に変更します。警告メッセージが表示されたら「はい」をクリックして確認します。
- アーカイブを開く:新しい .zip ファイルをダブルクリックして、フォルダのように開きます。次に、xl → worksheets フォルダに移動します。
- XMLを編集する:sheet1.xml、sheet2.xml などのファイルが表示されます。保護を解除したいシートに対応するXMLファイルをデスクトップなどにドラッグしてコピーします。そのファイルをメモ帳で開きます。
- 保護タグを見つけて削除する:メモ帳で Ctrl+F を押し、protection という単語を検索します。<sheetProtection ... /> という行が見つかります。このタグ全体を、開始の < から終了の /> まで、慎重に選択して削除します。
- ファイルを戻す:編集したXMLファイルを保存します。それをZIPアーカイブ内の worksheets フォルダにドラッグして戻し、元のファイルと置き換えます。ZIPフォルダを閉じます。
- XLSXにリネームし直す:ファイルの拡張子を .zip から .xlsx に戻します。Excelで開くと、シートの保護が解除されているはずです。これで Excel シート 保護 解除 が完了です!