Forum Discussion
Harolder
Jul 03, 2026Brass Contributor
パスワード忘れ excel シート の 保護 解除方法
こんにちは。以前パスワードを設定したExcelファイルがあるのですが、そのパスワードを忘れてしまい、シートを編集できずに困っています。かなり前に設定したものなので、どんなパスワードにしたか全く思い出せません。 どなたか、パスワードを忘れた状態でもexcel シート の 保護 解除ができる方法をご存知でしたら教えていただけないでしょうか。VBAを使う方法やフリーソフトなど、試された方がいらっしゃ...
NicholasWilliams
Jul 03, 2026Bronze Contributor
Excel Password Unlocker は無料オープンソースの専用ツールで、GUI 操作のみでexcel シート の 保護 解除を実行可能で、Python・VBA のコード作成が不要で初心者向きだが、xls/xlsx 両方に一部しか対応せず全ての Excel ファイルに通用しないため万能な手段とは言えず、シート保護解除に機能が特化している。
excel シート の 保護 解除する方法
手順1:検索時にキーワード検索ツールを使用する
手順2:ソフトウェアをインストールした後、プログラムを起動する
手順3:画面上でロックを解除したいExcelファイルを選択する
手順4:「Unlock」ボタンをクリックしてロック解除を実行する
最後に、操作が完了したら、ロックが解除された新しいファイルとして保存する
プログラミングの知識がなく、Excelワークシートの保護を簡単に解除してみたいというユーザーには、このツールが適しています。ただし、暗号化形式が異なる場合、操作が失敗する可能性があるため、あらかじめファイルのバックアップをとっておくことをお勧めします。
メリット
- xlsおよびxlsxの2種類のExcelファイル形式を一部サポート
- ワークシートの保護解除に特化した、操作が簡単なグラフィカルユーザーインターフェース
- コードの記述や開発環境のインストールが不要
デメリット
- すべての暗号化モードに対応しているわけではなく、復号に失敗する場合がある
- 通常、ワークブック全体の開くためのパスワードには対応していない