Forum Discussion
YouTubeで動画を保存するにはどうしたらいいですか?
以前、YouTube で非常に実践的なビデオチュートリアルを見て保存したいと思ったのですが、YouTube にはダウンロード ボタンが直接提供されていませんでした。当時、サードパーティのツールを探す気はなく、ブラウザのキャッシュを使って動画を視聴するのは面白いと思ったので、試してみたいと思いました。結果として、ビデオを保存することに成功し、私の経験を皆さんに共有できれば幸いです。
1. 動画を見る: まず、保存したいYouTube動画をブラウザで開き、全編視聴しました。
2. キャッシュ フォルダーを見つける: 視聴後、ブラウザのキャッシュ ディレクトリに移動してファイルを見つけます。 Chrome ブラウザの場合、キャッシュ フォルダーのパスは次のようになります。
C:\Users\[ユーザー名]\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\Cache
Firefox や Edge などの他のブラウザの場合、パスは若干異なりますが、通常はブラウザ設定のキャッシュ セクションにあります。
3. ファイルのフィルター: キャッシュ フォルダーには多数のファイルがあります。通常、ビデオ ファイルのサイズは大きくなるため、ビデオ ファイルに近いサイズのファイル (通常は .flv または .mp4 形式) を探しました。ファイル マネージャーを使用してこれらのファイルをコピーし、サフィックス名を変更しました (たとえば、.mp4)。
4. 名前を変更して保存: 最後に、ファイルの名前を変更し、サフィックスを .mp4 に変更すると、ビデオをローカルで視聴できるようになりました。
正直に言うと、この方法は少し面倒に思えますが、ブラウザのキャッシュを使用して YouTube 動画を保存することは、特にサードパーティのツールを使用したくない場合には、実際には非常に良い方法です。ただし、このプロセスにはある程度の忍耐とキャッシュ ファイルについての理解が必要であるという欠点があります。頻繁にビデオを保存する必要がある場合は、この方法がより実用的です。