Forum Discussion
Ambrosenb
Mar 05, 2026Iron Contributor
Windows 10でHEICをJPGに変換する最良の方法は何ですか?
こんにちは。最近iPhoneで撮影した写真をWindows 10のパソコンにコピーしたのですが、HEIC形式のため写真をうまく開くことができません。いろいろ調べてみると、heic jpeg 変換をすればWindowsでも普通に閲覧できるようになると知りました。 問題は、写真が数百枚以上あるので1枚ずつ変換するのはとても大変です。できれば、フォルダ内のHEIC写真をまとめてJPEGに変換できる方...
Harolder
Mar 05, 2026Brass Contributor
Windows 10でHEIC JPG 変換するには、Microsoftの組み込みソリューションを使うのが便利で無料です。Windows 10バージョン1809以降、MicrosoftはMicrosoft Storeから入手できるHEIF画像拡張機能とHEVCビデオ拡張機能を通じて、HEIC画像のネイティブサポートを導入しました。これらの拡張機能(無料)をインストールすると、WindowsのファイルエクスプローラーやフォトアプリでHEIC画像を直接表示できるようになります。ただし、Windowsにはネイティブで直接「JPGに変換」する機能は搭載されていません。しかし、組み込みツールを使えば簡単にHEIC JPG 変換できます。
Windows の組み込みツールを使って HEIC JPG 変換する方法
1. HEIF 拡張機能をインストールする
- Microsoft Store を開く
- 「HEIF 画像拡張機能」を検索
- Microsoft Corporation の無料拡張機能をインストールする
2. フォトアプリを使って変換する
- 任意の HEIC ファイルを右クリック
- 「フォト」アプリで開く
- 「…」メニュー(3 つの点)をクリック
- 「名前を付けて保存」を選択し、JPG 形式を選択する
この方法は、画像数が少ない場合に適しています。大量の画像を変換する場合は、スクリプトやバッチツールを使ってプロセスを自動化しない限り、時間がかかる可能性があります。