Forum Discussion
AmeliaAdams
Nov 07, 2025Iron Contributor
バックアップなしでline 削除 した メッセージ 復元する方法を教えてください
LINEのメッセージを誤って削除してしまいました。しかもバックアップを取っていなかったので、どうやって元に戻せばいいのか分かりません。バックアップなしでline 削除 した メッセージ 復元できる方法はありますか? スマホのデータをスキャンして、line 削除 した メッセージ 復元できるようなツールやアプリがあれば教えてください。無料または信頼できるソフトを探しています。実際に成功した方の経...
AidenWalker
Nov 07, 2025Iron Contributor
LINEで削除されたメッセージを復元したい場合、「フォレンジックファイルリカバリー」はどうでしょうか? この方法は、削除されたデータベースファイルが上書きされる前に、携帯電話の内部ストレージから復元を試みます。ただし、実現性は低く、技術的なスキルが必要です。何かを「削除」すると、オペレーティングシステムは多くの場合、その領域を使用可能としてマークするだけです。実際のデータは、新しいデータによって上書きされるまで残ります。専用のソフトウェアを使えば、これらの「削除された」ファイルを見つけて復元できる場合もあります。
LINE削除 した メッセージ 復元する手順:
- 直ちに携帯電話の使用を中止してください。新しい写真、メッセージ、アプリをダウンロードするたびに、削除されたデータが上書きされる可能性があるため、復元の可能性は低くなります。
- Androidスマートフォンをルート化する(必須):LINEがファイルを保存している低レベルデータにアクセスするには、ルート権限が必要です。これは複雑なプロセスであり、正しく実行しないと保証が無効になり、スマートフォンが使えなくなる可能性があります。これが、この方法が「あまり知られていない」主な理由です。
- ファイル復元ツールを使用する:ルート化が完了したら、DiskDiggerやPhotoRec(などの信頼できる無料ツールを使用します。
- データベースをスキャンする:携帯電話の内部ストレージをスキャンし、特にデータベースファイルを探します。LINEのデータベースは通常、naver_lineなどの名前で、拡張子は.dbです。
- 復元と復号化(最大の難関):データベースファイルを復元できたとしても、ほぼ確実に暗号化されています。元の暗号化キー(メッセージを削除した際に破棄されています)がなければ、ファイルは役に立ちません。LINEの暗号化を解読できる無料ツールはありません。