Forum Discussion
AxelVortex
Feb 10, 2025Iron Contributor
エクセル パスワード 忘れた 開けない
みなさんこんにちは。とても難しい問題を抱えています。どなたか助けていただけると嬉しいです。 実は、会社に超重要な Excel ファイルがあり、以前パスワード保護を追加したのですが、今ではパスワードがまったく思い出せません... 😭 普段使用しているさまざまなパスワードを試しましたが、どれも正しくありませんでした。上司が書類の提出を何度も求めてくるので、本当にイライラしています。 Excel...
- Feb 10, 2025
前に同じようにExcelの開くパスワードを忘れて焦ったことがあるけど、「DR..Excel」を使ったら意外と簡単に解除できたよ。データもそのままだったし、安全に使えたからオススメ!
このチュートリアルに従いました:
https://www.cnetie.com/recover-excel-password
Jeffreychees
Feb 10, 2025Iron Contributor
Excel のパスワードを忘れた場合、このファイルが最近編集したものであれば、Excel がバックグラウンドで密かに一時ファイルを保存している可能性があります。運が良ければ、パスワードを入力せずに直接開くことができ、嬉しい驚きです!
手順:
1. Excel を開き、[ファイル] > [開く] > [参照] をクリックします。
2. ファイル ブラウザのアドレス バーに次のパスを入力します。
C:\Users\ユーザー名\AppData\Local\Microsoft\Office\UnsavedFiles
(または、Win + R を押してパスを貼り付け、Enter キーを押します)
3. ここには Excel の自動保存ファイルが複数ある可能性があります。自分のファイルがそのうちの 1 つであるかどうかを確認してください。
4. 見つかったらダブルクリックして開くだけで、パスワードを入力する必要がない場合があります。
5. 開いたら、Excel パスワードを再度忘れてしまう問題を回避するために、すぐに新しいファイルとして保存してください。
適用可能な状況:
- 最近変更されたが Excel が完全に閉じられていないファイルにのみ適用されます。
- Excel がかなり前に暗号化されていた場合、一時ファイルが存在しない可能性があります。
この方法は非常に簡単で、技術的なスキルは必要ありません。主に Excel によって自動的に保存される一時ファイルを利用して危険から逃れます。ファイルが見つかった場合、パスワードの問題は直接回避されたことを意味します。これは、Excel パスワードを回復する最も便利な方法の 1 つです。