Forum Discussion
AxelVortex
Feb 10, 2025Iron Contributor
エクセル パスワード 忘れた 開けない
みなさんこんにちは。とても難しい問題を抱えています。どなたか助けていただけると嬉しいです。 実は、会社に超重要な Excel ファイルがあり、以前パスワード保護を追加したのですが、今ではパスワードがまったく思い出せません... 😭 普段使用しているさまざまなパスワードを試しましたが、どれも正しくありませんでした。上司が書類の提出を何度も求めてくるので、本当にイライラしています。 Excel...
- Feb 10, 2025
前に同じようにExcelの開くパスワードを忘れて焦ったことがあるけど、「DR..Excel」を使ったら意外と簡単に解除できたよ。データもそのままだったし、安全に使えたからオススメ!
このチュートリアルに従いました:
https://www.cnetie.com/recover-excel-password
Anthonion
Feb 10, 2025Iron Contributor
Excel のパスワードを忘れてしまったが、ファイルを開くときに暗号化パスワードではなくワークシートの保護だけが必要な場合は、VBA コードを使用してロックを解除できます。この方法はソフトウェアをインストールする必要がなく、Excel の組み込み関数を使用して実行できるため、面倒な作業を避けたい人に最適です。
適用可能な状況:
- Excel のパスワードを忘れた場合にも適用できますが、「ワークシートの保護」に限定されており、暗号化パスワードを解除してファイルを開くことはできません。
- 保護されたセルのロックを解除したり、権限を編集したりするなど、Excel のパスワードを削除する必要がある場合は、この方法が役立ちます。
具体的な手順:
- Excel ファイルを開き、Alt + F11 を押して VBA エディターに入ります (慌てる必要はありません。プログラミング方法を知る必要はありません)。
- 左側で Excel ファイルを見つけて、「挿入」で新しいモジュールを作成します。
- 次のコードをコピーして貼り付けます。
Sub RemovePassword()
Dim ws As Worksheet
For Each ws In ActiveWorkbook.Worksheets
ws.Unprotect "1234"
Next ws
End Sub
コードを実行すると、ワークシートの保護が解除されます。その後、テーブルの内容を編集できます。
注記:
- この方法は、Excel のパスワードを忘れた場合に「開いているファイル」の暗号化を解除するために使用することはできません。Excel で保護されたテーブルの編集制限を解除するためにのみ使用できます。
- Excel パスワードがロック解除されたら、Excel による再暗号化を防ぐために、すぐに新しいファイルとして保存することをお勧めします。
この方法は非常に簡単です。コピーと貼り付けの方法さえ知っていれば、Excel のパスワードを解除して、多くの手間を省くことができます。