Forum Discussion

y_sakai's avatar
y_sakai
Copper Contributor
Mar 28, 2021
Solved

Serverサービスの機能について

こんにちは。はじめまして。

現在、社内ファイルサーバとしてWindows Server 2016を利用しております。

このなかで、「Serverサービス」が共有フォルダ機能を司っており、これを無効にしたり開始させることで、ファイルサーバの共有フォルダに外部からアクセスできるようになると認識しておりますが、

これ以外のところで「Serverサービス」が、VSS機能による「ファイルの履歴」(以前のファイルの履歴)の表示にも影響を及ぼすことは、あるのでしょうか?

というのも実際に、ファイルサーバに導入している市販のサーバ運用ツール・ソフトウェアが「Serverサービス」の停止・実行を制御しており、これが停止状態にすると、以前のファイルの履歴の表示が消えてしまい(ただし、VSSのシャドーコピーは残っている状態です)、起動させるとしばらくして表示されるようになる挙動が確認されました。これは正常な挙動なのでしょうか?それとも何らかの要因による偶発的な挙動(バグ)なのでしょうか?

ご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。

よろしくお願い致します。

4 Replies

• y_sakai's avatar
      y_sakai
      Copper Contributor
      回答ありがとうございます!

”アプリケーション開発者”とは、サーバ運用ツール・ソフトウェアのメーカ―のことでしょうか?
      それとも、こことは別のWindowsアプリケーション開発者のコミュニティー・フォーラムということでしょうか?

ちなみに、前者だと、問い合わせた結果、
      ”仕様上、「Server」サービスに対しては、サービスをON/OFFしているだけで、Serverサービス単体でこの事象が発生しているのであれば、Windows OSの問題である”
      と回答されました。