Добавление новой формулы в Excel. Предложенная формула на рассмотрение специалистам.

Copper Contributor

Дана вот така задача:

Создайте список сотрудников с их стажем работы (числовой вид) и результатами продаж (проценты). Условия выплаты
премий такие:
1) Если результаты продаж (превышают) 120% или же стаж работы (превышает) 3 года, то сотрудник получает 20% премию
(абсурдное условие, не совместимое с ниже указанным!)
2) Если и стаж работы, и результаты продаж превышают ранее упомянутые показатели, то сотрудник получает 50%
3) Если и стаж работы, и результаты продаж не превышают данные показатели, то премия не назначается
Узнайте какую премию получит тот или иной сотрудник
P.S.: Надо создать два столбца в таблице: в одном надо использовать функцию "и" вместе с функцией "если", во втором -
функцию "или"

 Прилогаю скрины. Посмотрите пожалуйста возможно ли добавить формулу которую я предлогаю ?

Предлагаемая мною формула если бы могла работать пограммно , то могла бы отобразить всё в одной строке и стать наглядным форматом отчётности для руководства.

IMG_20240410_193301.png

IMG_20240410_193401.png

IMG_20240410_193105.png

IMG_20240410_193213.png

2 Replies

@Petr_Pospelov 

Пётр,

Нет, невозможно. Начальная формула также не должна работать. Условие типа ">=<" не существует. Вы должны использовать что-то одно, или "<=" или ">=". 

Во вторых, в ЕСЛИ должно быть только два возвращаемых значения.

=ЕСЛИ(условие, значение если выполняется, значение если не выполняется). 

В примере три, это не работает.

Лучше если бы Вы описали логику что нужно вернуть в зависимости от условий, тогда можно будет предложить формулу. У нас на входе два параметра, стаж и объём продаж которые не зависят от конкретной позиции. Тогда выход должен зависеть отвсех возможных комбинаций этих двух параметров.

Что, к примеру, должно быть на выходе если стаж 20 и результат продаж 110%?

Возвращать ли результат в виде конкретных цифр или как макс, сред, мин - это уже следующего порядка технические детали.

Задача:
Создайте список сотрудников с их стажем работы (числовой вид) и результатами продаж (проценты). Условия выплаты
премий такие:
1) Если результаты продаж (превышают) 120% или же стаж работы (превышает) 3 года, то сотрудник получает 20% премию
(абсурдное условие, не совместимое с ниже указанным!)
2) Если и стаж работы, и результаты продаж превышают ранее упомянутые показатели, то сотрудник получает 50%
3) Если и стаж работы, и результаты продаж не превышают данные показатели, то премия не назначается
Узнайте какую премию получит тот или иной сотрудник
P.S.: Надо создать два столбца в таблице: в одном надо использовать функцию "и" вместе с функцией "если", во втором -
функцию "или"

Такое задание задавали решить на курсах Excel.
Где я преподователю предложил свою формулу для решения этой задачи.
Он сказал что такой формулы не существует. Но если бы существовала то да было бы не плохо.

Это задание конечно было решено с применением формул:
=ЕСЛИ(И(B2>=$B$6;C2>=$B$8);"50%";"0%")

=ЕСЛИ(ИЛИ(B2<=$B$6;C2<=$B$8);"0%";"20%")

И эти формули не предполагают точный результат.

Поэтому я предложил свою формулу, если она бы работала. То результат был бы точным.

Формула которую я предложил выглядит вот так:
=ЕСЛИ(ИЛИ(B22>=<$B$26;C22>=<$B$28);"50%";"20%";"0%")

=ЕСЛИ(ИЛИ(B22>=<$B$26;C22>=<$B$28);"МАСК";"СРЕД";"МИН")

Мне преподователь сказал что такой формулы нету . Но если бы она существовала то возможно результат было возможным вывести более точным для данной задачи.